RAZONES PARA HACER JABÓN :
.1 litro de aceite de cocina puede contaminar 1.000 l.de agua.
.Proteger al medio ambiente
.Es divertido y adictivo.
.Resulta más económico que los productos fabricados.
El jabón se puede hacer por dos métodos, el proceso en frío y el proceso en caliente. A mi mEme gusta la elaboración seguidora del jabón elaborado en caliente, pero hay hay que disponer de mucho tiempo, un lugar abierto con gas o electricidad para mantener caliente la mezcla por horas.
INGREDIENTES:
- 1.5 litros de agua
- 300 grs. de sosa cáustica
- 1.5 aceite usada.
- opcional(Le suelo poner algo de suavizante)
2.- Cuando haya terminado de deshacerse se va incorporando poco a poco el aceite, previamente colado, sin dejar de dar vueltas con un palo.
3.- A medida que va pasando el tiempo, y sin dejar de remover siempre en la misma dirección, se irá solidificando hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera. Sabremos que el jabón ya está listo cuando saquemos el palo limpiamente, sin que queden restos de la pasta adheridos a él.
3.- Entonces volcaremos el jabón en una caja de cartón o madera poco profunda a la que le habremos puesto unos papeles y lo dejaremos endurecer uno o dos días. Pasado este tiempo cortaremos el jabón en tacos del tamaño que deseemos y lo dejaremos orearse algunas horas más.
PRECAUCIONES:
- Trabaja en un ambiente bien ventilado.
- Usa guantes y gafas protectoras, ya que la soda caústica es un material muy corrosivo, que no debe entrar en contacto con tu piel.
- No utilices recipientes metálicos para realizar la preparación y revuelve la mezcla con la ayuda de un palo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario